奈良先端大 NAIST STELLAプログラムへの参加

電子制御工学科2年 小嶺倫太朗くんは,奈良先端科学技術大学院大学が行っているNAIST STELLA プログラムの二期生に応募し,現在活動を行っています。NAIST-STELLAは,高校生・高専生を対象とした科学技術と探究・研究を学ぶ教育プログラムで,小嶺くんは奈良先端大・松本先生の指導を受けながら,研究テーマについて検討をしています。今夏,小嶺くんは,プログラムの一環で奈良先端科学技術大学院大学,国際日本文化研究センター,DMG森精機(伊賀工場)等を訪問しています。現在の活動は,論文を読んで研究テーマを模索しつつ,担当の松本先生とのオンラインミーティング,メンターの大学院生への質問等を行っています。また,11月末には,研究テーマを決定し,その報告会に参加する予定となっています。
この教育プログラムは,研究の成果を基に3年生となる次年度も継続して取り組むことができます。ぜひ,良い成果を出して,次年度も引き続きプログラムに参加できることを期待しています。

今夏の訪問先の写真