2020年度 電気電子工学科3年生の実習!ワイヤレスマイクの製作

時代はワイヤレス!スマホの充電、電気自動車の充電(将来)、プリンタ印刷、WiFiなんでもワイヤレス!電気電子工学科では最先端のワイヤレス技術修得のため、まずはワイヤレスマイクを作ります!このページでは電気電子工学科3年生の実際のワイヤレスマイクの製作風景をご覧に入れます。 まずは今日の実習をしっかり理解しないとね!秘技!パターン転写だ!基板を現像だ。これが写真の原理か~。 エッチングしてます。温度は40度に合わせてます。 エッチング液を落としてきれにしてと。きれいな回路できました!この緑がいいんだよね~。 できた基板を1つずつ切り分けましょう。 ここの部分がミスってるね。カッターで削りましょう。はんだ付けする部分にドリルで穴開ける練習しよ。僕たちははんだ付けの練習しよか。電気電子は楽しいね!慎重にドリルで穴開けしましょう。回転体を扱うときは安全第一ですよ!それでは、穴もあけたのでさっそく部品を配置していきます。学生「はんだ付け難しいす。」先生「簡単だよ!」「ポイントは熱だ!」はんだ付け意外と楽しいな。こういう細かいの向いてるかも。僕らもはんだ付け工程にはいったぜ。一番最初に完成するのは俺だ!A君「はんだ付けの場所間違えちゃった」B君「こうやってはずせばいいよ。」K君完成しました。これが僕の自信作です。どれくらいの距離まで電波がとぶかな。学生「先生僕のワイヤレスちゃんと聞こえますかね?」先生「大丈夫そうだね」さすがFMはいいね。音質もいいね。MHzだしね。1石トランジスタもやるね。電波は続く~よ。ど~こまでも~。ありがとうございました。